sábado, 21 de mayo de 2016

Tutorial para hacer pan sin gluten

Hoy  vamos a hacer un Tutorial paso a paso para hacer pan casero semiprofesional.

INGREDIENTES:

350 gr de harina panificable sin gluten 
150 gr de harina de trigo sarraceno
15 gr de Levadura panificable 
Una cucharada de sal
Una cucharada de azúcar 
Un Huevo
Una cucharada de aceite 
180 ml de Leche 
180 ml de agua

Utilizaremos una lámina de silicona para facilitar el amasado y un Baneton para dejar levar la masa.


Introducimos en la Tmx ( se puede amasar a mano en un bol grande) los elementos líquidos primero, junto con la sal y el azúcar para disolverlos.
A continuación los elementos sólidos.
Mezclar y dejar levar la masa en el vaso 20 minutos.


Tras dar un Leve amasado para sacar el gas, damos forma y pasamos la masa al baneton, donde levará durante una hora.
Está pieza ayuda a quitar humedad a la masa y dar forma.


Una vez que la masa ha doblado su tamaño, La Pasamos a la bandeja del horno previamente enharinada y con un cuchillo hacemos el dibujo de la corteza, espiga, piña..


Llevamos al horno precalentado a 200°c
Y horneamos durante 55 minutos a 185°
Poniendo un vaso de agua para que aporte humedad.
Esto dará mejor textura a la corteza.


Al sacarlo del horno, dejaremos enfriar en una rejilla para que no se reblandezca.


Y listo!
Tenemos un pan casero sin gluten con miga compacta y esponjosa, corteza crujiente y firme.
Semiprofesional!
Para conservarlo, guardar una vez frío en una bolsa de plástico bien cerrada. Aunque Creo que éste no llega a mañana...ñam ñam.