martes, 15 de noviembre de 2016

Sopas Perotas

Hoy he preparado sopas perotas. Un plato típico de Alora, cuando era pequeña visitabamos a Juan y Manuela en su casita de campo y nos ponía esta sopa.
Era una abuela encantadora y nos ponía a las niñas a cortar pan a pellizcos, pan de pueblo por supuesto, mientras ella preparaba el refrito.
Después Juan, con su navaja afilada, pelaba unas naranjas recién cogidas del árbol, en rodajas y sin nada de piel para acompañar.
Creo que es la única receta que  recuerdo de niña sin mirar instrucciones.

Los ingredientes van sobre la marcha tal y como se prepara. Cantidad a ojo según comensales.

En un lebrillo o fuente honda de barro, vamos poniendo las migajas de pan cateto desmenuzado.
Tiene que ser a pellizcos.
Mientras, sofreír pimientos, cebollas y tomate picados. Cuando esté dorado, añadir caldo y dejar reducir. No debe quedar muy caldoso para no empapar demasiado  el pan.
Después verter sobre el pan y remover con cuidado para mezclar bien sin apelmazar el pan.
Se acompaña de naranjas en rodajas sin piel, aceitunas partidas, o lo que se nos ocurra.

Es plato único y comida de pobre, pero os aseguro que con un buen perol por delante en medio de la mesa, cucharada y paso atrás, sin platos individuales, hasta no ver el fin no se retira nadie.